★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
ダイソーのステンレス蒸し器が便利 [ 手間なしお料理]
この年末年始は胃の調子が悪いため、茹でたもの・蒸したもの中心の食生活です。
蒸し物に重宝しているのが、ダイソーのステンレス蒸し器。
(器じゃないですね。蒸し皿かしら。付いていた紙を捨ててしまった...)
足つきなので、これをお鍋に入れればお鍋が蒸し器になります。
私は20cmのお鍋用のものを使っています(直径19cm×高さ2.5cm)。
もう少し小さいサイズもありました。
これのおかげで、長いこと持て余していたビタクラフトの両手なべが大活躍。
人参や大根を適当な厚さに切って、25分程度弱火で蒸すと濃厚な味に。
蒸すと野菜がガンガン食べられるので、毎日せっせと蒸しています。
最近では、1段では足りず、これを2つ重ねて蒸すように。
蒸し器がなくて、蒸し料理したい人にはおすすめです。
(ケーキクーラーで代用する手もありますが、安定性はこちらの方がよいと思います。)
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
おぉ、良いですね!
私は以前使っていた圧力鍋で、蒸し料理も作っていたんですが、
買い替えた活力鍋は蒸し皿が別売りで、今のところ持ってないので、
意外と困ってるんです。
by ChatBleu (2014-01-08 22:12)
うちには、ドーム型に大きさが変わる
蒸皿があります。野菜と肉まん、半々
くらいで蒸してます^^;
蒸した野菜にはゴマダレ系のドレッシングを
かけて食べると美味しいですよね。
by みずき (2014-01-08 23:21)
> ChatBleuさん
付属の蒸し皿は意外に高いこともありますよね。
ところで、圧力+蒸しも出来るのですか?
それは便利ですね。
やはり圧力鍋買おうかしら...
by ゆう (2014-01-09 19:38)
>みずきさん
肉まんは、蒸し器の方が断然美味しいですよね!
私も、蒸し野菜にはゴマダレが一番です。
今は胃に負担のないように青じそなどですが。
早く、ゴマダレで食べた~い!
by ゆう (2014-01-09 19:41)