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蒸し野菜にはすのこ付き容器 [ 手間なしお料理]
年末に胃の調子が悪くなって以来、蒸し野菜にはまっています。
今まで保存容器はジップロックのコンテナが重宝していましたが、蒸し野菜は水が出ます。
その水で傷むといけないからと、ダイソーですのこ付きの容器を買ってきました。
(魚の保存容器とありました。)
↑蒸した人参・かぼちゃ・白菜、ゆでたほうれん草が入っています。
蒸した大根・たまねぎもあるのですが、全部は入らず...
すのこがあると出てきた水分に浸ることがないので、安心です。
もう少し幅のあるものが欲しかったのですが、100円なのでしょうがない。
あと1個買って来なくては。
蒸し野菜をするようになって、野菜の消費量が半端ではないです。
今は野菜が高いのでかなり痛いけれど、健康第一ですから。
調理時間の時短にもなっているので、蒸し野菜は当分続きそうです。
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ふーむ、なるほどね。
煮物とか元々浸かっているのとは違って、浸らない方が
良いのかな。あまり気にしてない、ズボラものです。
胃腸弱いくせに、何かにあたったことがないので(^_^;)
by ChatBleu (2014-01-16 20:17)
なるほど、こういう容器があると蒸し野菜を
簡単にたくさん作れていいですね。
葉物が高い季節なので、根菜類をよく食べます^^
by みずき (2014-01-16 23:35)
>ChatBleuさん
白菜の芯の部分も蒸しているのですが、これがちょっと。
時間が経つほどグズグズになりやすくて。
私も昔は胃腸が丈夫だったのですが...
by ゆう (2014-01-17 18:33)
>みずきさん
葉物が高いですよねー
でも緑黄色野菜のほうれん草か小松菜は外せないので、
泣く泣く買っています^^;
by ゆう (2014-01-17 18:34)