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ブランチはカレー [ 手間なしお料理]
おせち用に年末に買ってきた泥付きごぼう。
胃の調子が悪くなり、食物繊維の多いごぼうは全く使わずに残っています。
食物繊維は多すぎると弱った胃には負担になるので。
そろそろ使わないとダメかな、と思いますが、煮物の気分ではないかな。
ということで、新聞に載っていた「ゴボウと大豆のカレー」を作ってみました。
(レシピ→★)
ゴボウが硬くて切るのが大変だった他は、作るのは簡単でした。
たまにはこういうものもいいかな。大豆も食べられますし。
ブランチなので、ポーチドエッグも添えました。
これに温野菜サラダつき。食べすぎかしら...
ちょっと出遅れましたが、今日は用事が目白押し。
気合入れて頑張ります。
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全然、少食ですよぉ。
やっぱり私は食べ過ぎだー。
by ChatBleu (2014-01-18 18:13)
きゅーん(≧∇≦)食べたーい!
これは超あたくし好みーっ!!
豆投入ってのは罪ですぞー(笑)
あ、申し遅れましたが、あたくしは
全日本豆大好きランキング第56位なんですぅ←微妙な順位(笑)しかも国内
ゆうちゃん、その卵も罪だわ…
お腹すいた…(^_^;)
by 凛 (2014-01-18 23:34)
はじめまして!アラフォーで検索して
ランキングからお邪魔しました。
素敵なブログですね。
毎日更新されているようで素晴らしいです。
カレーの画像にやられました。今日はカレー作ります!
またお邪魔しますね。
by ken (2014-01-19 10:55)
日本のカフェ飯!って感じ。お洒落で健康的。
ごぼう、アメリカに来てから姉にもらった今半のつくだ煮以外
では食べたことなかったかも!と今頃気づきました。
中華スーパーに売ってるかな。ちょっと見てきます。
玉子の黄身の感じも、すごく素敵ー!おいしそう。
日本にいたころは、ごぼうはシンプルに醤油で丸煮にしてから切るか、ささがきでした。これだと楽ですよっ。
by Sheepster (2014-01-19 11:40)
> ChatBleuさん
小食ですか、よかった^^;
でも、私はChatBleuみたいにちゃんと運動していないですから...
by ゆう (2014-01-19 17:02)
>凛さん
豆料理は美味しいですよねー
大豆は女性に嬉しい効果もありますし。
たまごはずっとオムレツだったのですが、消化を考えて
最近は電子レンジチンのポーチドエッグに
でも、ゴボウが悪かったのか、カレーが悪かったのか
胃の調子がちょっとダウンしちゃいました^^;
まだまだ安全運転が必要そうです。
by ゆう (2014-01-19 17:05)
> kenさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
お褒め頂き、ありがとうございます。(こそばゆいです^^;)
少しでもお役に立てたなら、嬉しいです。
こういうカレーは初めて作りました。
これからも色々作ってみたいです。
by ゆう (2014-01-19 17:10)
>Sheepsterさん
ごぼうを丸煮にしてからカットという発想、斬新!!!
全く思いつきませんでしたが、合理的で展開しやすそう。
今度から、その手にしようっと。
ありがとうございます^0^
by ゆう (2014-01-19 17:15)