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青ジソのジェノベーゼ風ソース [ 手間なしお料理]
ジェノベーゼソースが好きですが、大量のバジルはなかなか手に入りません。
今回大量の青ジソが手に入ったので、ジェノベーゼソースもどきの青ジソソースを作りました。
ESSEの新年号の付録に載っていた作り方です。
芯を落とした青ジソ30枚と芯を除いたにんにく1かけ、オリーブオイル60ccをミキサーにかけるだけ。
手前が、青ジソソースにゆでたじゃがいもなどを絡めて軽く炒めたもの。
青ジソなのでトロトロがやや劣りますが、代用品としては充分です。
(ショートパスタにからめるなら、筋のあるペンネが良いそうです。)
バジルより酸化しにくいので、キレイな緑のまま冷蔵で2週間保存できるそうです。
春菊のジェノベーゼ風ソースも美味しいそうなので、そのうち春菊もトライしたいです。
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あ゛~、ごめんなさい。今日の話題にはついていけないわ(-_-;)
紫蘇、バジル、春菊、全部ダメなんですぅ(:_;)
by ChatBleu (2014-02-25 20:35)
そっか、バジルに拘らなくても
香りのある青い葉っぱなら
ニンニクに負けずに楽しめますね。
これは、試します、美味しそうです!
by みずき (2014-02-25 22:46)
>ChatBleuさん
ChatBleuさんは、香りの強い青菜が苦手でしたね
うちの家族もみな苦手なのに、なぜか私だけ大丈夫です^^;
by ゆう (2014-02-26 18:15)
>みずきさん
やはり違いはありますが、これもイケルかと。
(ジェノベーゼが大丈夫ならば)
生で使ったらより差がハッキリするかもしれません。
by ゆう (2014-02-26 18:18)