★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
よく切れるキッチンバサミ [ おすすめグッズ]
シンクの扉裏の包丁置きから包丁を取り出そうとして、落としました。
ちょうど砥石の台(木製)に当たって、刃先が折れてしまい...
この包丁、切れ味が良くて適度な重さもあり、気に入っているのに。
実家はあまり切れなくて軽い包丁なので、かえって危ない思いをします。
(両親は腕力と視力が弱くなっているので、仕方がないのですが。)
同じように実家のキッチンバサミも切れ味が悪い。
自宅に帰ってきて、うちのキッチンバサミを使うとその切れ味に感動します。
うちで使っているのは、木屋のハサミ。
お料理道具に凝ってかなり投資していた時期に買ったものです。
ずいぶん前に買ったので、今Amazonの値段を見てびっくり。
でも、よく使う人にはそれだけの価値はあるかと。
ちなみに、木屋にはもう少し価格を抑えたノクターンというハサミがあるようです。
元々私はキッチンバサミはあまり使わない派でした。
が、鶏ももの黄色い脂を取り除くには包丁より簡単と見つけて以来、いろいろ重宝しています。
包丁(これも木屋)並に良く切れるので、使っていて気持ちが良いのです
やっぱり、道具は自分に合ったものであることが大切ですね。
先の折れた包丁は修理することができるのかしら?
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
キッチン用のはさみはありますが、お料理に使うことはないかなぁ。
慣れると使いやすいらしいのですが。
by ChatBleu (2014-08-03 18:57)
そうか、キッチンばさみってそういう風に
使えばいいんですね。実は、どう使えば
いいのか分からず、引出しに入ったっきり
なのです^^;
by みずき (2014-08-03 22:23)
バカとハサミは使いようとよくいったものですが、
よく切れるハサミは必要ですよね。
応援しておきました。ポチッ
by 矢田@医療職兼業トレーダー (2014-08-04 20:19)
>ChatBleuさん
私も、何に使えばいいの?という感じでずっと放置でした。
今では、包丁だとちょっと面倒という時にハサミを試すようにしています。
by ゆう (2014-08-05 18:46)
>みずきさん
日本人は器用なので、外国ほど出番はないのかも^^;
包丁1本でそれなりに何でもやってしまいますから。
こういう点では、日本人でよかった~と思います^0^
by ゆう (2014-08-05 18:49)
>矢田@医療職兼業トレーダーさん
コメント&ポチありがとうございます。
使いやすい道具は、自分の機能拡張みたいで気持ちいいです。
包丁やハサミに凝るのは、男性の方が多いかもしれませんね。
by ゆう (2014-08-05 18:51)