お正月飾りとおせち [ 季節もの]
あけましておめでとうございます。
元日の東京は、お天気もよく暖かで気持ちよい一日となっています。
この調子で良い一年となりますように。
玄関の飾りは、年々シンプルになっていくような。
門松をイメージして、松を両脇に。
羽子板には梅と竹の飾り物で、松竹梅の3つをそろえました。
羽子板の上の方には、お気に入りの富士山の飾り物を。
いつか「富士・鷹・なすび」を並べたいのですが、なかなか揃いません。
おせちも、ここ数年はシンプルになりました。
2013年(→★)は結構力作でしたが、
2014年(→★)、2015年(→★)はシンプルで、今年も↓
祝い肴3種の見た目は昨年と大差ないですが、実は昨年より手間をかけました。
(使ったレシピは、黒豆→★、数の子→★、田作り→★)
おかげで、黒豆はシワ1つなく、ごまめもくっつかず、どれも上出来です。
黒豆で8時間ガスコンロが占領されたので、次はやっぱりシャトルシェフに戻るかも…
今年もお重には詰めていません。
最近は年末に胃の調子が悪くなるためです。
胃が悪いと温かいものを食べたいため、レンジなどで温め直すのです。
そうなると重箱に詰める意味が薄くなり、思い切ってやめました。
ここ数年の私の目標は、「選択と集中」です。
やるべきことをしっかり認識し、余計なことはやらず、やるべきことをじっくりやる。
今までそれが実践できなかったので、今年こそ。
今年もよろしくお願いいたします。
2015 高島屋のチャリティーサンタ [ 季節もの]
毎年11月下旬に高島屋でチャリティーサンタが販売されますが、今年は11/25からでした。
他のデパートでもピンバッジなどがチャリティー販売されますが、これは別格で、毎年安定したかわいさ。
今年のチャリティーサンタは、星を持ったポーズ。
星を持ったものは、以前のものにもあります。
高島屋のチャリティーサンタは1991年から始まっていて、私が持っているのは半分くらい。
私が持っている中で星があるのは3つ目です。
左が2002年のもの、中央が今年のもの、右は不明
右はいつのものか不明ですが、初期のころのもの。
そのころは、身障者が色づけをしていたと記憶しています。
現在のようにツルツルではなく、手作り感があふれています。
個体差も微妙にありました。
スノボー(スケボー?)に乗っていたり、ポーズも動きがあったかな。
最近のものは、ちょっとおとなし目かも。
が、造形のレベルが上がっていることは一目瞭然です。
チャリティーサンタをゲットすると、「今年もあとちょっと」という気分になります。
スケジュール帳もカレンダーもをまだ買っていないので、早く買わなくては。
過去のチャリティーサンタ
2014年→★
2013年→★
2012年→★
2011年→★、デコしたサンタ→★
今年のおせち [ 季節もの]
あけましておめでとうございます。
東京の元旦は少し晴れていましたが、さきほど一瞬だけ粉雪が舞っていました。
東京としては、寒い年明けです。
去年に続き、今年のおせちも超シンプル。
2013年は、こんなにがんばったんですけれどねぇ。(2013年のおせち→★)
祝い肴3種(関東風に、田作り、数の子、黒豆)と、後は自分の好きなものです。
数が少ない分、いつもよりちょっと手間をかけました。
栗きんとんのさつまいもはちゃんと裏ごし。(いつもはマッシュするだけ)
伊達巻は、例年の倍量で大きめにしました。
数の子も、塩抜きして味付けを自分でしました。
どれも自分好みの味で満足。
ただ、大好きな黒豆の味が...残念。
それに、筑前煮がないので、野菜が少なすぎ。
(食物繊維が多くて消化が悪そうな筑前煮は、今年もパス)
胃腸の調子も悪いので、昼は野菜たっぷりの雑炊の予定です。
歳神さま、ごちそうでなくてごめんなさい。
31日からTVの調子も悪いので、静かに過ごそうと思います。
うちのTVはいまだにブラウン管。
デジアナ変換も終わるので、そろそろ買い換えなくては。
ブログは今年もぼちぼちの更新になると思います。
今年もよろしくお願いいたします。
2014 高島屋チャリティーサンタ [ 季節もの]
今日は高島屋チャリティーサンタの販売初日で、無事ゲットできました。
レイモンド ブリッグズさんデザインのサンタ人形で高さは5cmくらいで、1個300円。
売上金の一部は国連WFPに寄付され、飢餓に苦しむ人々への食糧支援に役立てられます。
毎年サンタのポーズや持っているモノが変わるので、コレクションしたくなります。
今年で20周年なので、今年は「皆さまへの感謝をこめてお辞儀をしている」そうです。
右手には帽子、後ろに回している左手には小さなギフトボックスを持っています。
私がいつも買いに行くのは日本橋店です。
自宅に一番近いし、用意される個数が多いわりに来る人が比較的少ないと想像して。
他店舗で買ったことがないので、本当のところは分かりませんが。
数年前は殺気立つほど過熱気味でしたが、個数制限されて落ち着いた模様。
午前中は混雑していたようですが、昼以降はそんなに並ばずにすぐ買えるようです。
今年は全19店舗で66,500個、日本橋店は10,000個だそうで、1人5個まで。
今年はまた、記念に1995年からの20体をセットにして売り出されたようですね。
こちらは既に完売ですが、LED照明等があるとは言え1セットで19,440円とは
(画像は高島屋のオンラインストアからお借りしました)
これを見ると、私が持っているのは、5~8、11~14、17~20年目かな。
最初のうちは障がい者支援で、障がい者の人たちが作っていたような記憶があります。
後半の方が豪華だけれど、前半の動きがあってユーモラスな感じも好きです。
20年目の今年は、少しだけ原点回帰?
栗ごはん [ 季節もの]
スーパーで栗が安くなっていたので、思わず買ってしまいました。
生の栗は初めてですが、栗ごはんにしてみました。(参考レシピ→★)
栗って味付けしなくても、こんなに美味しいのですね。
ホクホクでした。
が、栗の皮むきに苦闘すること一時間弱。
しかも、両手の親指の爪が剥がれかかり、血がにじむ事態に。
(強引に力技でなんとかしようとしたもので…)
栗の皮むきって大変なんですね。
もう二度と作ることはないと思います
渋めのハロウィンオーナメント [ 季節もの]
消耗品を買いに久し振りにセリアに行ったら、季節物は既にハロウィンになっていました。
その中で、オレンジ・紫・黒でないオーナメントを発見。
ウッドオーナメントで、ブラウン&ホワイトです。
ブラック&ホワイトはよくあるけれど、ブラウンはめずらしいかも。
ちょっとシックに飾れそうな気がして、思わず買ってしまいました。
今年は忙しいので、ハロウィンの飾りをしない予定だったのですが。
飾りつけることができるかしら?
2年くらい前に、『「超」入門 失敗の本質』という本を読みましたが(→★)
今回、ようやく元ネタの『失敗の本質』を読みました。
学術論文のような硬い表現でしたが、内容が深い...
やっぱり入門書は本物には敵わないと実感。
『失敗の本質』に関しては別ブログにまとめたので、よろしかったらどうぞ。
バレンタインだからこそ [ 季節もの]
東京は朝から1日中雪です。
昼間は道路には積もっていなかったのに、夕方からうっすら積もりだして。
もう雪は嫌だ~という気分です…
さて、今日はバレンタインだったのですね。
せっかくだから美味しいチョコレートを買おうと思っていたのに、全く買えず。
ものすごい混雑の中に入っていく気になれなかったのです。
それに、バレンタイン以外でも売れるのが本当に美味しいもの、という冷めた気分も。
若さが足りなくなってきたということかしら。
分別がついてきたと思いたいですが。
友達に薦められていたこれらの本も、忙しくてまだ読めていません。
左は、過酷なカカオ生産現場のお話だそうです。
(概略は昔、新聞で読んだことがあります。)
発展途上国の負の部分を知らず、甘い結果だけを受取る先進国の人々。
右は、その状態を変えるのは一筋縄ではいかないと分かる本だそうです。
実はダイヤモンドにも同じような構造があります。
これはジュエリーを作るなら避けて通れない現実。
日本の原子力発電も似たような構造かも。
そう考えると、「見えない遠くのことだから関係ない」では済まされないことですね。
そのうちにちゃんと読まなくては。
今年のおせち [ 季節もの]
元旦に食べたおせちです。
関東式の祝い肴3種(黒豆、田作り、数の子)だけ。
胃の調子が悪いので、このようなおせちになりました。
去年はいっぱい作った(→★)のに比べ、なんとシンプル!
これにお雑煮がつきましたが、写真を撮り忘れました...
(お雑煮はおせちに入る???)
とってもシンプルな今年のおせちですが、これはこれで良い感じ。
おせち本来の「年神様へのお供え物」らしくて。
謹賀新年 [ 季節もの]
あけましておめでとうございます。
↑ 雑誌の付録のお年玉袋をアレンジしてみました。
新しい1年が始まりました。
去年は、やるべきことよりやりたいことを優先した感があります。
そんな私の今年の目標は、
優先度の高いことから片付けて、余計なことをしない。
です。
そのために大切なことは
↑ ちらしのイラストをアレンジしてみました。
誘惑に打ち勝ち、やるべきことをやる「意志の力」
今年こそ、身につけたいと思います。
皆様にとって、今年も良い一年でありますように。
今年もよろしくお願いいたします。
予想外の展開 [ 季節もの]
今日は大晦日。
去年の大晦日は(私にしては)力作のおせちを作ってバタバタでした。(→★)
でも、今年は余裕があります。
なぜかといえば、胃腸の調子が悪くなったから。
今週はずっとイマイチだったのですが、昨日から一気に悪化。
消化の悪いものを食べると胃が痛くなるので、雑炊や蒸し野菜を食べています。
三が日も、こんな調子でしょうね...
という訳で、おせち作りも胃腸に優しいものに限定です。
(買ってきたのに食べられないもの、どうしよう...お正月価格だったのに...)
ごぼうやれんこんなど食物繊維が豊富なものは消化が悪いので自粛。
そのため筑前煮もなしに。
あんも胃に負担になるそうで、おしるこもダメ。
当然、食べすぎもダメ。
来年は健康的な食事でスタートですね。
まぁ、それはそれで良しとしましょう。
今年おせちで作ったものは、
・黒豆
・伊達巻
・栗きんとん
のみなので、時間に余裕が出来たという訳です。
(これらは去年も作りました。詳しいレシピは→★)
余った時間は今年の反省と来年の計画をしっかりやりたいと思います。
皆様、良いお年をお迎えください。